50歲後的沉默殺手!骨質疏鬆該怎麼吃、怎麼動?5步驟保持骨骼健康

50歲後的沉默殺手!骨質疏鬆該怎麼吃、怎麼動?5步驟保持骨骼健康

世界衛生組織(WHO)訂定每年 10 月 20 日為世界骨質疏鬆日,並由國際骨質疏鬆症基金會(IOF)在全球響應,呼籲民眾正視骨鬆問題,採取行動守護骨骼健康。

人體的骨質含量約在 30 歲時到達高峰,隨著年齡增長骨量逐漸減少,骨質疏鬆(Osteoporosis)就英文字面含意即為「多孔的骨骼」,也就是因為骨質密度下降,而使骨骼變薄、易脆的疾病。

骨質疏鬆來得悄然無聲,通常沒有明顯的症狀,多半是因為骨折、骨裂才發現,一旦長者跌倒而造成髖關節骨折,便有很大的風險喪失自理能力必須臥床,甚至提升死亡率 1-2 成。

根據 IOF 資料顯示,50 歲以上人口中,男性有 5 分之 1 罹患骨質疏鬆,女性更是每 3 位就有 1 位。不只老化易造成骨鬆,停經後的荷爾蒙變化、不良生活作息也是骨鬆的成因。

為防止骨鬆與骨折,今年 IOF 訂定主題「Step up for bone health」,呼籲男女老少都該為自己「挺」身而出, 以 5 步驟加強骨骼保健:

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

1. 攝取有益骨骼健康的食物

鈣質是骨骼的重要成分,成人每日應攝取 1000 毫克的鈣存骨本,牛奶、起司、傳統豆腐、深綠蔬菜、黑芝麻等都是很好的來源;優質蛋白也是構成骨骼的關鍵,建議攝取每公斤體重 1-1.2 公克的蛋白質;而維生素 D 可促進鈣質吸收,除了從蛋、鮭魚、菇類攝取,每天日曬 10-20 分鐘有助於身體合成維生素 D。

2. 運動強壯骨骼與肌肉

每週運動 3-4 次,每次至少 30-40 分鐘。其中「負重運動」可增強骨密度、肌肉力量,像是爬樓梯、慢跑、跳繩、揮球拍等;而「阻力訓練」可運用自身體重、啞鈴、彈力帶等方式,給予身體阻力以鍛鍊肌肉;若再搭配平衡練習,如單腳站立、太極,可以加強動作的控制,進一步預防跌倒。

3. 維持健康體重

過輕、過重、肥胖者有較高的骨鬆比率。過度減肥不僅造成營養不良,也會減少女性荷爾蒙分泌,加速骨骼流失;過重及肥胖則加重骨關節的負擔,若反應不及易跌倒骨折。應維持正常體重範圍,保持健康體位於 18.5≦BMI<24。

4. 戒菸、避免飲酒過量

實驗證實吸菸會導致成骨細胞活力下降,造成骨鈣素流失,降低 5-10% 的骨密度;酒精也會抑制成骨細胞,影響鈣、鎂的吸收,使骨質陷入「入不敷出」的窘境。應戒菸並控制飲酒量,男性每日不超過 20g 酒精,女性不超過 10g 酒精為宜。

5. 注意危險因子

若父母曾發生骨折、服用類固醇藥物、患有糖尿病者,則有較高機率發生骨鬆,尤其是停經後、接受卵巢切除,或 45 歲前進入更年期的婦女,因缺乏雌激素而使骨質流失加劇。骨質疏鬆是沉默的疾病,若有身高變矮、彎腰駝背、下背疼痛等症狀應多加留意,及早檢查預防。

文/陳筠臻、圖/楊紹楚

參考資料:World Osteoporosis Day – IOF

延伸閱讀
骨質疏鬆潛藏危機,6 大高危險群都要注意
這樣做「鈣」有效!補鈣6妙招,提高鈣質吸收率
保護骨頭該吃鈣還是葡萄糖胺?醫:先分清「骨質疏鬆」與「退化關節炎」差別