韓星 IU 患耳咽管開放症!靠仙女餐減肥、瘦太快的人要注意

韓星 IU 患耳咽管開放症!靠仙女餐減肥、瘦太快的人要注意

韓國知名歌手 IU,以清新的形象加上甜美的嗓音獲得大批粉絲支持,去年透露耳朵出了一點問題,近期證實患有「耳咽管開放症」,狀況不太好宛如置身地獄。

千萬別以為耳咽管開放症與自己無關,原來過瘦、體重快速減輕的人都特別容易好發!

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

母親節活動

IU 過去曾快速減重!營養師怎麼看?

演藝圈有不少人為了讓自己在鏡頭前看起來更上相,嘗試過各種減肥手段,其中不外乎 IU,過去她曾在節目中分享,自己在出道前透過嚴格的減肥菜單成功減去 14 公斤,引起不小的話題。

網瘋傳 IU 的一週減肥菜單

  • 早餐:蘋果 1 顆
  • 午餐:地瓜 2 個
  • 晚餐:高蛋白飲品 1 杯

耳咽管旁有非常微量的脂肪,因此瘦身速度太快,有可能會讓原本填塞在耳咽管旁邊的脂肪組織萎縮,導致耳咽管不容易緊閉。一般來說,耳咽管這個通道平常處於關閉的狀態,除非是打哈欠、吞嚥時才會打開,如果一直關不上,會使得整個鼻咽部和中耳腔形成空腔,進而放大耳朵的共鳴效果,稱為耳咽管開放症(Patulous eustachian tube)。

患者通常會抱怨「耳朵悶悶的」、「可以聽到自己講話和呼吸聲」、「說話時會有回音」。而誰容易得到耳咽管開放症呢?常發生在過瘦、體重快速減輕的人身上,其他原因如甲狀腺亢進、胃食道逆流、懷孕或神經肌肉疾病等,也都有可能會引起,若症狀持續未改善或聽力有變化,建議至耳鼻喉科做進一步檢查。

營養師:靠仙女餐減肥,很簡單但也很困難

早餐吃蘋果、午餐吃地瓜、晚餐喝高蛋白飲品,將一天的熱量控制在 600 大卡左右,像 IU 這樣的減肥餐看似簡單、神奇、效果好,卻很考驗你的意志力。

在吃不飽、肚子餓的情況下確實會讓體重減輕,只不過減少的並不是你心心念念想甩掉的脂肪,而是珍貴的肌肉與水分,一旦恢復正常飲食就會復胖,讓減重之路變的更顛簸難行。

人人都想追求仙女般的體態,不過用極端的減重法來瘦身,在熱量攝取太少的情況下,難以從食物去滿足身體需要的維生素礦物質,當身體長期未能獲得足夠的營養,易造成無力、疲倦、便祕、情緒暴躁、皮膚乾燥甚至是落髮等情況,對於想瘦身的人來說,一般會建議女性每天不可攝取低於 1200 kcal,男性不可低於 1500 kcal。

如果要執行極低熱量飲食(Very-Low-Calorie Diet),最好在醫事人員的指導下使用,營養師可根據每個人的體質和狀態進行調整,精心搭配且經過設計的飲食才不會對身體健康造成危害。

文/劉思妤、圖/楊紹楚

延伸閱讀
IU 罹患「耳咽管開放症」是什麼?這兩大類族群特別易好發
想減重「少吃」卻嚴重脫髮!把握飲食4原則夏日健康瘦
減肥瘦太快,當心對身體造成5大影響