慢性腎臟病為何需要補充維生素 D?不只能顧骨本還能延緩腎臟惡化

慢性腎臟病為何需要補充維生素 D?不只能顧骨本還能延緩腎臟惡化

市售維生素 D 產品眾多,如果家中阿公有固定在補充維生素 D,那麼患有慢性腎臟病的阿嬤可以一起吃嗎?專家指出,慢性腎病患者相較於一般民眾,更容易缺乏維生素 D,在日常生活中應適度補充。

傳統上認為,維生素 D 可以促進腸道中鈣質吸收,與維持鈣磷平衡、骨骼健康息息相關,是維持健康的必須營養素。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

母親節活動

腎臟不好的人更容易缺乏維生素 D

慈濟醫院腎臟內科主治醫師盧國城說明,假設一般人缺乏維生素 D 的情況是 90%,那麼慢性腎病患者幾乎可以說是 100% 缺乏,對於慢性腎病患者,更應該補充維生素 D。

國民營養健康狀況變遷調查指出,國人體內最缺乏的營養素就是維生素 D,不只是台灣,維生素 D 缺乏的情況普遍存在於世界各地。

慢性腎臟病患者比一般人更容易缺乏維生素 D,起因於飲食限制、蛋白尿、尿毒症等原因,容易導致鈣磷失衡、續發性副甲狀腺機能亢進、腎性骨病變等。

腎病患者缺乏維生素 D 的原因

  • 飲食限制造成營養攝取不足
  • 蛋白尿會加速維生素 D 的結合蛋白流失
  • 尿毒症導致患者皮膚改變,無法有效合成充足的 25 (OH) D
  • 日曬不足
  • 腎元減少

腎病患者想要靠曬太陽來補充維生素 D 有困難!

維生素 D 又稱為陽光維生素,當皮膚暴露在陽光下,可以將維生素 D 的前驅物經過肝臟和腎臟中的酵素(hydroxylase)作用,才能轉換成具有活性的維生素 D3(calcitriol)

現代人室內活動居多,外出也都會塗抹防曬產品,加上全球空氣汙染嚴重,會阻擋陽光中的紫外線 B(UV-B, 290~315 nm),意思是 PM 2.5 會降低身體自行合成維生素 D 的效率。慢性腎臟病患者由於腎臟功能受損,無法有效活化維生素 D,因此想要靠曬太陽來獲得充足的維生素 D 有一定程度的困難。

補充維生素 D 能延緩腎臟損傷惡化

適量補充維生素 D 不僅可以幫助維持骨骼的健康,還能防止腎臟損傷惡化的速度,維生素 D 有助於調節腎素-血管張力素-醛固酮系統(Renin-Angiotension-Aldosterone System, RAAS),可以抑制腎素合成,避免血壓升高,幫助腎臟病患者控制血壓,達到延緩慢性腎病病程進展的目的。

專家:所有腎病患者都要補充「營養性維生素 D」

活性維生素 D 為醫師處方用藥,慢性腎臟病患者通常會直接使用活性維生素 D 來治療鈣磷代謝異常、副甲狀腺亢進等併發症。要特別注意的是,當活性維生素 D 使用的越多,會負回饋抑制體內維生素 D 的製造,甚至加速維生素 D 代謝分解,造成營養性維生素 D(cholecalciferol)更缺乏,活性維生素 D 不適合長期使用,原則上以不超過 6 個月為主,同時需要嚴密監測患者血液中維生素 D 與礦物質的濃度。

盧國城醫師強調,腎病患者都應適量補充營養性維生素 D,無論是在使用活性維生素 D 治療前後,都要先將體內的維生素 D 庫存補好補滿,才能維持骨骼健康、保護腎臟和心血管。

維生素 D 的功效

現代科學研究已發現,維生素 D 是一種具有多重生理功能的「固醇類」賀爾蒙,能保護腎臟、心血管,還有調節免疫和預防癌症的功能,幾乎所有重要器官都有維生素 D 接收器,缺乏維生素 D 與多種疾病發生風險增加密切相關。

  1. 預防骨質疏鬆:幫助維持鈣磷平衡,可以促進骨骼和牙齒健康。
  2. 調節免疫力:大部分的免疫細胞都有維生素 D 接收器,足夠的維生素 D 可以增強免疫力,減少病毒感染的機會。
  3. 抗癌:維生素 D 可以抑制癌細胞增殖和轉移。
  4. 預防糖尿病:補充維生素 D 可以改善胰島素阻抗,有助於控制糖尿病。
  5. 保護心血管:足夠的維生素 D 可以帶你遠離高血壓、周邊血管疾病、心律不整、心衰竭等心血管疾病。

如何補充營養性維生素 D?

維生素 D 的食物來源包含動物肝臟、鮭魚、鯖魚、牛奶、蛋黃、香菇、黑木耳等,Heho 營養師指出,由於腎臟病患者有諸多飲食限制,尿毒症容易導致胃口不佳,導致患者往往無法從飲食中攝取足夠的維生素 D,這時候就可以考慮直接從保健食品來補充營養性維生素 D。

市面上有許多維生素 D 保健產品,盧國城醫師建議,慢性腎臟病患者一天可以補充 2000 IU 的維生素 D,如果正在使用活性維生素 D 進行治療,則需要再調整劑量。營養師提醒,維生素 D 是脂溶性維生素,搭配油脂類食物攝取更能促進吸收,最好在飯後服用,吸收效果會更好。

然而維生素 D 並非補充越多越好,過量反而會加速骨質流失,提高血管鈣化、腎結石和高血壓風險,針對不同族群有不同的建議攝取量,建議慢性腎臟病患者詢問過醫師後再進行補充會最安全。

1. 諮詢專家:慈濟醫院腎臟內科主治醫師盧國城

文/劉思妤、圖/楊紹楚

延伸閱讀
慢性腎友該不該吃維生素 D ?專家教這樣補充「非活性」 最安全
活性維生素D與「非活性」的差異!從日曬以外還有這些補充方式
腎臟病患者血磷高如何控制?營養師飲食 4 大招控制血磷