吃不完放冰箱就安全?剩菜、隔夜菜保存重點一次掌握

吃不完放冰箱就安全?剩菜、隔夜菜保存重點一次掌握

煮了一桌好菜,但是吃不完的時候該怎麼辦?每個家庭都會遇到剩菜、隔夜菜的問題,對一般家庭而言,吃隔夜菜是家常便飯,也是不浪費食物的表現,但如果保存或是復熱不當,有可能滋生大量細菌造成食物中毒,而危害身體健康。吃不完的剩菜、隔夜菜,到底該如何處理和保存呢?

常見的細菌性食物中毒

  • 腸炎弧菌:主要為生鮮海產及魚貝類等。
  • 沙門氏桿菌:主要為受污染的畜肉、禽肉、鮮蛋、乳品及豆製品等。
  • 病原性大腸桿菌:主要為受糞便污染的食品或水源。
  • 金黃色葡萄球菌:主要為肉製品、蛋製品、乳製品、盒餐及生菜沙拉等
  • 仙人掌桿菌:主要為米飯等澱粉類製品、肉汁等肉類製品、沙拉及乳製品等。
  • 肉毒桿菌:主要為低酸性罐頭食品、香腸及火腿等肉類加工品及真空包裝豆干製品等。

任何人都有可能發生食物中毒,在大多數的情況症狀輕微,常見腹瀉、噁心、嘔吐、腹痛、發燒、頭痛及虛弱等症狀,通常會在幾天內好轉。不過對於抵抗力弱的老年人、孩童就需要特別留意,容易演變成嚴重的疾病,甚至可能因食品中毒而死亡,需時刻保持謹慎。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

食物吃不完丟冰箱就好?冰箱只能延緩微生物生長

我們習慣將吃不完的剩菜、剩飯放入冰箱中冷藏,打開冰箱只要看到還有空間,食物丟進去就沒問題?

正常冰箱冷藏溫度應控制在 7 °C 以下,冷凍溫度則應維持在 -18 °C 以下,低溫環境下可以延緩微生物孳生速度,讓剩菜獲得適當的保存環境,但並不代表冰箱有殺菌作用,未食用完的剩菜放在冰箱久了還是會壞掉、長菌。

剩菜放在冰箱中幾天內要吃完?這個問題並沒有一定的標準,需要考量到食物本身的酸鹼值、含水量,以及烹調時的溫度和製備環境的衛生程度等條件。一般來說,建議食物當餐新鮮吃完最好,如果吃不完放在冷藏多放 1~2 天,不要超過 3 天,冷凍最多放 1 個月,擺放過久的剩菜就要直接丟棄處理。

此外,還需要留意冰箱容積,塞太滿會造成內部冷空氣無法循環流通,不但浪費電,還會降低保冷效果,縮短食物保存時間。劉思妤營養師建議,家中冰箱使用容量保持 7~8 分滿為宜,定期清潔冰箱內部才能避免吃出問題。

iStock-842160124

剩菜保存與食用重點一覽

  1. 避免將剩菜擺放在室溫下超過 2 小時。
  2. 食物需要裝在乾燥且密封的容器,阻絕空氣進入。
  3. 大份量的料理或是要帶便當,最好在一開始就先分裝,放入冰箱,避免菜餚沾到口水,增加細菌汙染風險。
  4. 食物放涼到不燙手後,就要盡速冰入冰箱冷藏。
  5. 食用前要充分加熱,剩菜復熱的中心溫度至少要達到 70 °C,尤其是使用微波爐加熱時,最好分段加熱,中途稍微翻攪均勻,讓受熱程度均勻。
  6. 剩菜一次食用完畢,避免反覆加熱。

丟掉舊觀念!熱菜放「涼」再冰,小心食物中毒

細菌的「舒適圈」介於 7~60 °C 之間,我們稱之為危險溫度帶(temperature danger zone),意思是在這個溫度區間內,細菌會快速生長繁殖。因此,料理好的菜餚不要放在室溫下過長的時間,容易變成細菌滋生的溫床,當熱菜、熱湯降溫到手摸起來不至於燙傷的程度,就可以直接放入冰箱保存,如此才能避免食物中毒。

文/劉思妤、圖/孫沛群

延伸閱讀
冰箱聰明管理防中毒!簡單的食物保鮮5心法這樣收納
愛用隔夜飯來炒飯恐吃下仙人掌桿菌?急診醫警示:加熱不夠容易食物中毒
冰箱冷藏一定要「熟食上、生食下」!營養師提十點建議避免食物中毒