高麗菜怎麼炒才會甜?營養師告訴你營養價值、挑選、保存小撇步

高麗菜怎麼炒才會甜?營養師告訴你營養價值、挑選、保存小撇步

大人小孩都愛吃的國民天菜──高麗菜,近來天氣回暖而盛產,正是採購的好時機,不少人趁著價格下跌時想多囤幾顆,又怕買著放太快就壞掉。到底美味的高麗菜該如何挑選?又怎麼延長保鮮期限呢?

高麗菜又叫做結球甘藍,也有人稱包心菜或玻璃菜,可說是家家戶戶必備的家常菜,清炒、煮湯、做煎餅、醃泡菜、包水餃樣樣行,不只美味多變,營養價值也很豐富。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

吃高麗菜的好處!防癌又顧胃

高麗菜為十字花科類的蔬菜,富含有機硫化物,包括異硫氰酸鹽、蘿蔔硫素、吲哚類硫配醣體等,它們會散發出特殊的氣味,但對人體來說可是數一數二的超強防癌食物,研究指出,高麗菜內的這些植化素有助於降低乳癌、攝護腺癌、大腸癌等發生風險。

除此之外高麗菜還有「天然胃藥」之美名,這是因為高麗菜含有 S-甲基甲硫氨酸(S-methylmethionine),你可能聽過「維生素U」就是這個成分,雖然它不屬於真正的維生素,但它能夠促進胃部黏蛋白的分泌,加速腸胃道黏膜的修復及再生,也有抑制胃酸過量分泌的效果。

高麗菜怎麼吃才健康?這樣煮鎖住甜分!

那麼,到底該怎麼吃高麗菜才營養呢?高麗菜內的含硫抗癌物質經由切碎可以更好釋放出來,但因為高麗菜有不少養分是水溶性的,容易流失也不耐高溫破壞,因此要盡快煮完,用蒸的或燙熟即可,盡可能別滾太久煮超過 5 分鐘。

如果想炒出清脆又鮮甜的高麗菜,必須讓高麗菜有充足的水分,可以先把高麗菜浸在水裡泡;開火時要記得確保鍋內溫度夠高,熱鍋下油後不要急著翻炒,平鋪讓它受熱均勻,接著運用菜的水分轉為蒸氣,等菜熟了出現晶瑩剔透感後再加入鹽巴調味。

高麗菜要怎麼挑?

想要挑到口感鮮美的高麗菜,營養師分享幾個小訣竅告訴你:

  1. 形狀完整,外觀無破裂、斑點或爛葉。
  2. 色澤翠綠鮮豔,葉面不要死白或乾萎。
  3. 底部菜莖要白皙,泛黃代表不夠新鮮。
  4. 手輕捏梗部有清脆聲,代表質地鮮嫩。
  5. 春季挑選蓬鬆輕盈的;冬季要選結實有重量的。

高麗菜怎麼保存?

買多或吃不完的高麗菜想要保持新鮮,其實保存方式不只一種,總共分為常溫、冷藏、冷凍三大招!

常溫保存

如果是整未切的高麗菜,可以置於常溫 20 度以下的陰涼通風處,能夠保存 3-5 天。

冷藏保存

要放比較久的話可以用報紙包裹後放冰箱,阻隔冰箱的溼氣避免菜葉爛掉。

更進階的方式是把菜心挖掉、莖部朝下,剝除外層較老的菜葉,用塑膠袋、保鮮膜或白紙包裹,避免冰太久而流失水分。冷藏可以置放 7-10 天。

冷凍保存

煮不完的高麗菜無須清洗,只要擦乾表面水分後切成大塊,再放到保鮮袋裡面,就可以冷凍至 30 天以上,需要的時候再來出來清洗食用。

營養師提點,時間放得越長水分也容易流失,善用保存小技巧可以延長保存期限,但還是盡早食用才會是最新鮮的唷!

文/陳筠臻、圖/雷思瑜

參考資料:
1.鮮享農YA-農糧署 保存方式
2.鮮享農YA – 農糧署 挑選方式

延伸閱讀
你吃的其實是「偽」蔬菜「假」蛋白?營養師揭被誤會的澱粉食物
青椒、黃椒、紅椒原來是同一種?顏色不同營養有別!
青花菜、白花椰是兩種不同蔬菜!減脂及降血糖要吃這「色」更有用