擔心孩子長不高,光補鈣不夠!骨骼成長所需4營養,缺一不可

擔心孩子長不高,光補鈣不夠!骨骼成長所需4營養,缺一不可

媽媽在懷孕期間,最常對寶寶說什麼呢?「眼睛要長得像媽媽,身高像爸爸!」還是「要有酒窩?要愛笑?」。為人父母不僅期望孩子健康,更希望高人一等,因此一直流傳「多喝牛奶可以長高」的觀念。但偏偏東方人有乳糖不耐症,喝了腸胃就不舒服,而部分人對奶類過敏,所以就讓孩子吃保健食品或是長高偏方。想要長高,光只有鈣質是不夠的。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

牛奶不是補充鈣質唯一選擇,這些食物皆含鈣

無論是大人還是小孩,國人鈣攝取量幾乎都不足,3~6 幼歲鈣攝取量每日需 500~600 毫克,7~9 歲孩童每日需 800 毫克,10~12 歲每日需 1000 毫克,13~16 歲每日需 1200 毫克。日常飲食中,除了牛奶,富含鈣質食物不少。

動物性食物:優酪乳、優格、起司、吻仔魚、小魚乾,帶骨的魚罐頭、乾蝦米以及牡蠣等。
植物性食物:豆腐、豆干、黑芝麻、海帶、紫菜、九層塔、香菇、芥藍菜、莧菜、金針及高麗菜干等蔬菜類。

我最在家常做的長高料理為九層塔煎蛋、香菇蛤蠣雞湯、滷海帶豆干、蒜香豆腐等,所以女兒身高都比同齡孩子高出許多。遺傳因子有影響之外,但後天飲食更加重要。

鈣質只是骨骼成長一部份,需要四種營養成分搭配效果加倍

若用蓋房子說明骨骼結構,鈣質在骨骼中如同水泥,膠原蛋白為鋼筋,所以光只有水泥沒有鋼筋,結構會不穩固,一不小心摔跤就容易骨折。營養補給不是靠單方面,需要全面性補充才能事半功倍。

1. 優質蛋白質攝取不可少,能夠刺激生長因子

蛋白質是構成身體細胞的主要成分,除了能夠建造及修補身體組織,還能夠刺激生長因子,使生長板中的軟骨組織不斷增生,持續長高。飲食中可多吃優質蛋白質,含有人體必需的三十三種胺基酸,能滿足人體所需。如動物性蛋白質中的蛋類、肉類、魚肉、奶類,以及植物性蛋白質中的黃豆類,都屬於優質蛋白質。

2. 維生素 C 促進膠原蛋白合成,幫助骨骼強韌

維生素C能促進膠原蛋白生長,也能強化膠原蛋白結構,不過維生素 C 在人體中無法自行合成,需要靠外來補充。天然食物中富含維他命 C 食物如芭樂、奇異果、木瓜、花椰菜等。

3. 維生素 K 促進骨骼生長

維生素K為脂溶性維生素,是維持健康骨骼的必需營養素,能夠幫助鈣沉積在骨骼中,強化骨骼。天然食物可由深綠色蔬菜,如高麗菜、菠菜、青花菜補充。

營養師悄悄話

當父母的壓力也不小,擔心孩子身長曲線落後,又擔憂孩子排便正不正常?大大小小的問題就足以讓我們牽腸掛肚,「養兒一百歲長憂九十九」,我現在總算明白。育兒之路沒有真正的標準答案,只有適合爸爸媽媽的方式,符合孩子的模式,親子間才能相處愉快。

文/馬鳳吟 圖/楊紹楚、蘇鈺婷

延伸閱讀
醫師:居家上課孩童沒長高反胖!營養師推增高減重食物
我家小孩不敢喝牛奶怎麼辦!學童愛不釋手的巧克力牛奶到底健不健康
小孩挑食、營養不均怎麼辦?營養師介紹6大孩童成長的好幫手!