乳癌手術後、化放療期間怎麼吃? 營養師:喝鱸魚湯可不夠!

乳癌手術後、化放療期間怎麼吃? 營養師:喝鱸魚湯可不夠!

乳癌是台灣婦女發生率最高的癌症,在治療期間病友常會開始擔心「該吃什麼」或「什麼不能吃」,擔心影響治療結果,Heho 營養師宜庭分階段提醒飲食注意事項:足夠熱量和營養不但可以減輕化療副作用,還能提升治療成功率!

依據乳癌分期、腫瘤大小、位置,配合病患的年齡及身體狀況,醫師會給予不同的治療建議,目前常見的乳癌治療為手術治療、化學治療或放射線治療、賀爾蒙治療及標靶治療,在不同治療分期需要注意的飲食也不相同。

乳癌手術治療後:補充助修復的關鍵營養

手術切除乳房腫瘤和腋下淋巴結廓清,是乳癌治療中最重要的一步,將乳癌細胞切除後,正常的組織也會受到傷害,這時候需要攝取足夠熱量,並補充幫助傷口復原的營養素。

而能夠幫助傷口復原的營養素包含優質蛋白質維生素 A、維生素 C、鋅、鐵,以下分別列出這些營養素的來源:

  • 優質蛋白質:豆製品、魚類、雞蛋、雞肉、奶類、豬肉、牛肉等
  • 維生素 A / 胡蘿蔔素:魚肝油、肝臟類食物、深綠色及深黃色蔬菜水果,如地瓜、胡蘿蔔、菠菜、空心菜、油菜、南瓜等
  • 維生素 C:芭樂、奇異果、柑橘類食物、聖女小番茄等
  • 鋅:牛肉、牛腱、豬肉、牡蠣、肝臟、堅果種子類等
  • 鐵:紅肉、豬血、鴨血、鵝肉、紅莧菜、食茱萸、黑芝麻等

手術後不少人會選擇「鱸魚湯」或「雞湯」幫病患補充營養,營養師特別提醒,湯中的營養素有限,要記得把魚肉或雞肉也吃下去,才能補充到蛋白質!別忘了身體在修復期需要的熱量比平常還多,如果只喝湯,反而容易因為吃不下正餐,而造成熱量吃不夠。除此之外,在餐間也可以用蒸蛋、芝麻牛奶,或含高維生素 C 的水果當作點心,補充熱量和上述提到的營養素。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

化療及放療後:少量多餐補足熱量

化放療後容易因為味覺異常、唾液減少,造成食慾下降,或是因為產生的副作用,如噁心、嘔吐、疲倦、黏膜潰瘍等,而使得進食量減少,這段期間的飲食目標是「高熱量高蛋白」,若熱量不足很容易讓體重快速下降,影響免疫力和預後狀況。

如果化放療治療期間「吃不下」,可以採取以下飲食技巧:

  • 少量多餐、細嚼慢嚥
  • 餐間補充高熱量、高蛋白點心或營養補充品
  • 避免甜膩及油炸的食物
  • 餐前吃硬糖或口香糖,如檸檬糖、喉糖或蜜餞,增加唾液分泌及食慾
  • 以吸管或湯匙進食,避開口腔潰瘍的地方

化放療治療期間,不需要太顧慮飲食禁忌,惟須注意化放療期間免疫力可能降低,須避免生食及未殺菌的飲食,其他食物最好是能多吃就多吃,以確保熱量攝取足夠,並在鼓勵病患體力許可下適度運動。照顧者也要避免強迫病人進食,因為保持心情愉快也是影響預後的重要因素,若真的有營養不良或進食困難的疑慮,建議可以找尋求醫療系統支援。

日常保養:彩虹蔬果+omega-3抗發炎

乳癌患者的日常保養回歸到「均衡飲食」,食材建議以低脂、高纖、少加工的原型食物為主,避免高油高糖的飲食。在蔬果的選擇上,則建議多元攝取七彩的蔬果,其中不同的植化素可以保護人體免受自由基的傷害。另外,也可以由堅果或魚類中補充 omega-3 脂肪酸,幫助人體抗發炎。

乳癌並不是絕症,早期發現、及早治療的成功率高,但罹癌後生活型態和飲食一定需要適度調整,Heho 營養師提醒,這時候不要急著追求能抗癌的「特定食物」,而是要找出健康的「飲食模式」,搭配生活型態的調整,才能好好治療、避免復發。

1. 財團法人乳癌防治基金會 乳癌治療
2. Nutrition and Breast Cancer: A Literature Review on Prevention, Treatment and Recurrence
3. 臺大醫院 乳癌治療飲食

文/吳宜庭、圖/楊紹楚

延伸閱讀
美研究指出 38 % 乳癌是可預防!5 點生活習慣降低罹患乳癌機率
罹患乳癌怎麼吃?營養師解答2大飲食原則,這些禁忌要注意!
不是貧血就狂補鐵!營養師:貧血可能缺這七大營養素