嘴破吃什麼好比較快?避開 NG 食物用 3 種營養素幫助傷口癒合

嘴破吃什麼好比較快?避開 NG 食物用 3 種營養素幫助傷口癒合

前一晚也是挑燈夜戰,熬夜趕工到很晚睡,久而久之發現嘴巴破洞,喝口水都痛到飆淚!難道是因為火氣大導致嘴破嗎?聽說鹽水漱口、抹西瓜霜可以改善,是不是真的呢?

相信大家都有過這樣的經驗,感覺嘴巴有某處刺刺、痛痛的,幾天後出現一塊圓形、橢圓的淡白色破洞,舌頭一不小心碰到就很疼,吃東西也格外敏感,嚴重時連說話都痛,最怕這一小塊越破越大。

嘴破不只是因為火氣大!

嘴破其實是種口瘡性口腔炎,也就是口腔潰爛,無論嘴唇、舌頭、上顎、兩頰等都有可能看見它的蹤影。其成因多元,如刮傷、勾咬、撞到的物理性傷害,飲食失調而造成特定營養素缺乏,或出於免疫低下、睡眠不足、壓力大等影響,以及病毒、細菌、黴菌所引起的感染。

嘴破多久才會好?

一般而言,即便沒有特別處置,嘴破在 1-2 週內會自行癒合,若實在疼痛難耐,或是潰瘍超過 2 週沒好、有不明出血,應盡速至牙科、耳鼻喉科就診,盡早釐清以對症下藥。

嘴破怎麼辦?

網傳治嘴破的偏方,像是用鹽水漱口可以殺菌、一天吃 5 顆奇異果、抹西瓜霜等,其實沒有科學根據。在傷口上撒鹽、吃過量的酸性水果反倒具有刺激性,而中藥製的西瓜霜,也不適用所有種類的口瘡,若產品來路不明既花錢又傷身。

嘴破期間除找回正常作息,保持口腔衛生以外,應避開油炸、辛辣、酸、燙、質地硬脆等 NG 食物,減少傷口刺激與摩擦,改以溫和、冷涼的軟質食物,方便吞嚥咀嚼。

嘴破吃什麼?3 種營養素助修復

營養師提點,惱人的嘴破任誰都想要趕快好,但其實不用到特別買保健品,借助天然食物的力量,遵守上述飲食原則即可改善。飲食上可以多留意這些營養素:

1. 維生素 C

維生素 C 是製造膠原蛋白的重要角色,能夠幫助傷口癒合,強化細胞間排列的緊密性,加速修補受損組織。平時可從蔬果中攝取,如彩椒、青花菜、苦瓜、紅心芭樂、釋迦、木瓜等,奇異果也富含維生素 C,但它偏酸可別吃過量,每餐水果份量一拳頭大為準。

2. 維生素 B

當身體有缺乏葉酸、維生素 B12、維生素 B6 的情形,易有復發性口腔潰瘍,飲食上應均衡攝取全榖雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、堅果,選用天然且未精製的食材,以免加工過程使食物營養素流失。

3.

鋅是細胞、酵素正常作用的微量礦物質,參與許多蛋白質的生合成代謝,可修復黏膜組織、促進傷口癒合。此外鋅和免疫反應息息相關,身體免疫失調容易引起嘴破,可以攝取牡蠣、紅肉、南瓜籽、堅果來補鋅。

有些人會覺得火氣大嘴破,想喝青草茶來降降火,但市售青草茶可能有含糖量過高的問題,我會建議多喝水更有效,平時就要補充水分,維持唾液分泌以濕潤口腔,也可以含些冰塊舒緩疼痛。

文/陳筠臻、圖/雷思瑜

參考資料:亞東醫院 別輕忽復發性口腔潰瘍

延伸閱讀
嘴巴破是火氣大嗎?如何加速癒合?中醫師建議用 3 茶飲緩解不適
嘴角紅腫、水泡怎麼辦?一表看懂唇皰疹、口角炎的不同!
腸病毒發燒、嘴破、喉嚨痛!掌握飲食 3 要點快速修復