大人小孩都愛!跳跳糖為什麼會跳?和汽水喝會爆炸?能吃多少?營養師一次解答

大人小孩都愛!跳跳糖為什麼會跳?和汽水喝會爆炸?能吃多少?營養師一次解答

跳跳糖是許多人的童年回憶,拆開包裝扔進嘴哩,發出療癒逼啵聲,好像有人在嘴裡跳舞。為什麼跳跳糖會跳?聽說和汽水一起吃會讓胃爆炸,是真的嗎?

跳跳糖是大朋友、小朋友的最愛,Heho 營養師帶你從製作過程來了解,好吃、好玩的跳跳糖怎麼做?告訴你可以吃多少,以及哪些族群在食用時要特別留意!

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

跳跳糖怎麼做的?4 步驟說明

1956 年,一位科學家 William A. Mitchell 意外發明了跳跳糖,這項技術在 1961 年獲得專利。小心翼翼把跳跳糖倒入嘴裡,在嘴裡產生的爆炸感,難以用言語來形容,風靡全球的跳跳糖,到底是怎麼做的呢?

你可以把跳跳糖想像成碎片狀的「固體可樂」,可樂是將氣體溶於液體中,而跳跳糖是將氣體包裹在固體中的一項技術。簡單來說,跳跳糖的製作方法如下:

  1. 混合加熱:將蔗糖、玉米糖漿、乳糖、香料、色素等原料,混合均勻,溶解在少量的水中(低於 4%),在閉密容器中加熱至 150°C,同時將容器內部抽成部分真空。
  2. 加入高壓氣體:在每平方英吋 600 磅的壓力下,打入二氧化碳,混合時間大約 6 分鐘。
  3. 冷卻:高壓下進行冷卻,讓二氧化碳氣泡包覆、溶解在原料中,形成直徑大約 225 μm的大氣泡。
  4. 降壓:最後釋放壓力,糖塊會自然崩塌、破碎,處理成適合食用的大小,每一塊都含有二氧化碳氣泡。

糖會溶於水,所以當跳跳糖接觸到唾液時,最外層的糖會被溶解,二氧化碳氣泡破裂,快速釋放出來,發出滋滋聲響,造成糖果在舌尖上彈跳的特殊感受。

跳跳糖加汽水會讓胃爆炸?營養師:只需要擔心脹氣問題

聽說吃跳跳糖同時喝汽水胃會爆炸,是真的嗎?70 年代流傳著一個都市傳說,內容是這樣說的,有一位小朋友在吃了三包跳跳糖,接著喝了一杯汽水,導致胃爆炸然後死亡。

為此,製造跳跳糖的食品公司還花了大把的鈔票,在全國各地刊登廣告來澄清不實謠言。

營養師指出,一包跳跳糖中的二氧化碳僅有一罐汽水的 1/10 不到,加上跳跳糖在嘴巴裡面接觸到唾液時,大部分的二氧化碳就會散逸出來,抵達腸胃的二氧化碳實際上很少,所以「跳跳糖加汽水會讓胃爆炸」的說法實際上是毫無根據的。

不過營養師還是要提醒,雖說這樣的組合不至於會致命,但的確比較容易產生過量的氣體,腸胃敏感、容易脹氣的人最好盡量避免。

小孩一天可以吃多少糖?過量會情緒不穩、長不高、肥胖

色彩鮮豔、獨特口感的糖果對小朋友來說充滿吸引力,小孩一天可以吃多少糖果?根據世界衛生組織(WHO)建議,孩童的精緻糖攝取量應低於總熱量 10%,最好能進一步低於 5%。

pexels

營養師指出,1-3 歲活動量適中的兒童,每天不應攝取超過 34 公克的精緻糖,4-6 歲的兒童,每天不應超過 41-45 公克。

市售跳跳糖平均每 100 公克熱量有 375 大卡,其中,主要的熱量來源是糖,如果以每一包 5 公克來進行計算,大約每包跳跳糖含有 4 公克的精緻糖,雖然看似含量不多,不過仍要考慮到整體飲食中的糖含量,比如說料理中也會加入糖來調味(糖醋雞丁、綠豆湯等),或是含糖飲料(手搖杯、果汁、養樂多等),這些都要計算在內。

吃太多糖會讓血糖波動劇烈,影響孩子情緒,還會直接抑制生長激素分泌,阻礙生長發育,不僅如此,精緻糖攝取過量還會增加兒童過重、肥胖風險,替健康埋下一大隱憂。

營養師說,完全禁止小孩吃糖是一件非常不容易的事情,處理不好還會影響親子之間的關係,吃一點糖其實是可以接受的,重點在於控制攝取頻率、攝取量,父母以身作則示範,在日常生活中減少含糖食物攝取,從小培養小孩減糖的習慣非常重要。

1. Process of preparing gasified candy

文/劉思妤、圖/雷思瑜

延伸閱讀
手搖飲喝蔗糖、黑糖、蜂蜜更健康?營養師破除飲料糖類迷思
青花菜、白花椰是兩種不同蔬菜!減脂及降血糖要吃這「色」更有用
養生甜湯真的比較健康?花生湯熱量奪冠!營養師教 3 招飲食對策零負擔享用