夏日中風猝死機率高,有這前兆要小心!

夏日中風猝死機率高,有這前兆要小心!

日前台北市副市長蔡炳坤因意識不清、血壓偏高昏倒,檢查發現右側大腦大片出血合併中線偏移,經醫師診斷為出血性腦中風而緊急住院開刀。民國 109 年國人十大死因中「腦血管疾病」位居第四名,夏日因天氣炎熱屬高危險季節,提醒民眾若有相關疾病史更需格外留意。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

高血壓、高血脂年輕化,平均4人有1人血脂超標

許多人認為「高血脂、高血糖、高血壓」,這些疾病應該是老年人才會遇到的,我還這麼年輕不至於吧?但是,台灣 20 歲以上國人罹患高血脂的盛行率已高達 25.6%,平均每 4 人就有 1 人血脂指數超標,高血壓盛行率約4.5%,估計有35-36萬人。

中午吃飽飯後想睡,高血脂可能悄悄找上你

要很明確知道血脂超標必須靠抽血,但多數人沒有定期健康檢查的習慣,多為求職要求或是身體有異狀才會去做檢查。尤其現在年輕人大多熬夜晚睡,早上起來後容易頭暈、不清醒、迷迷糊糊的,中午吃飽飯後更想睡,不小心一睡就沒有再起來。臨床發現,90% 以上個高血脂患者都有頭暈嗜睡症狀,若你經常有這樣的症狀,請做健康檢查。

正常血壓、血脂為多少?讓你一次看懂健檢報告

好不容易鼓起勇氣做了健康檢查,但拿到報告只看到那些有紅字,卻不知道究竟代表什麼意思,即使想要讓自己變健康,都不知道該往哪個方向走。過去高血壓定義以「收縮壓140(mmHg)/舒張壓90(mmHg)」為基準,但研究發現血壓控制在130/80以下,可降低超過兩成的心血管風險,因此新版高血壓指引已下修。

血壓、血脂控制不佳,夏日猝死機率高於冬天

根據聯合國世界衛生組織(WHO)對猝死的定義,指的是人原本在無任何症狀時,由症狀的發生、失去意識到死亡,整個過程僅發生在一個小時內稱為猝死。現在夏季溫度年年增加,越來越多的猝死案例發生在青壯年,因氣溫上升,大量流汗後血液濃度升高,造成血管擴張,心臟負荷變大,引發胸悶、胸痛,這是猝死前發出的警訊,不可大意。

血脂超標,新冠確診後死亡風險增高 2 倍

新冠病毒除了對高年齡長者造成威脅,更對有三高、慢性病、心血管疾病族群增加併發症與死亡風險。疫情間民眾更不敢出門,運動大幅下降,只吃不動,兩年下來 25% 民眾血脂超標,確診後死亡風險增高 2 倍。

營養師小叮嚀

長時間血壓、血脂過高,動脈會逐漸硬化,就像家中使用過久的水管,產生黏黏濁濁的油漬,經過 10 年、20 年、30 年累積,只要太累、氣溫落差大,就會在瞬間產生中風、心肌梗塞、周邊血管疾病,造成無法挽回的遺憾。 因此我們家吃飽飯後的規矩是必須要站著或來回走動,一天至少兩次,即使在家也可以保持運動。

文/馬鳳吟 圖/雷思瑜

台灣衛福部成人預防保健手冊
中華民國血脂及動脈硬化學會

延伸閱讀
身體 4 個異常症狀與現象,可能是高血脂症找上身
高血脂埋下心臟疾病地雷!4個口訣保護心血管健康
瘦的人不會得高血脂?網友對高血脂產生最多的 5 大誤解