吃高麗菜顧胃?認識胃潰瘍的成因、症狀、飲食,3大營養素保護胃壁!

吃高麗菜顧胃?認識胃潰瘍的成因、症狀、飲食,3大營養素保護胃壁!

每次吃飽飯就胃痛,上腹部像有針在裡頭翻攪,想說吃個止痛藥緩解不適,殊不知吃了恐讓病情惡化!原來是「胃潰瘍」在搞怪。到底胃潰瘍該怎麼緩解?有哪些食物吃了比較快好?

所謂的胃潰瘍就是胃部黏膜受到損傷,導致該區域發炎、產生糜爛的現象。正常情況下,胃酸是消化食物的助手,然而當胃的黏膜細胞長期受損,無法抵禦強酸的侵襲時,便會造成潰瘍,嚴重時還會讓胃部變薄,導致胃出血、胃穿孔。

胃潰瘍的原因

為什麼胃會受傷呢?造成胃潰瘍的原因主要有這幾種:

  1. 幽門螺旋桿菌感染:造成胃黏膜組織病變。
  2. 非類固醇消炎藥物(NSAID)副作用:無法正常修復黏膜。
  3. 不良飲食習慣:三餐不正、暴飲暴食、刺激性食物等
  4. 壓力:黏膜保護機制受影響。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

胃潰瘍的症狀

該如何判斷自己是不是胃潰瘍?提高自身警覺性,留意有無以下症狀:

  • 典型症狀:上腹疼痛(通常發生在吃飽後,胃酸受刺激而分泌)、腸胃不適
  • 不典型症狀:腹脹感、打嗝、消化不良、火燒心、噁心嘔吐、解黑便

惟要注意的是,腹痛的成因不一定是潰瘍,可能來自胃炎、胃食道逆流,因此在出現相關症狀後,最好就醫診斷釐清原因,才能夠對症下藥,若是感染幽門螺旋桿菌就接受滅菌治療,並透過飲食調整避免胃潰瘍反覆發生。

胃潰瘍怎麼吃?飲食原則與禁忌

由於胃部處在受傷、脆弱的狀態,相對就不該給太刺激的食物,應清淡好消化,避開粗硬的堅果、高纖維的菜梗,選擇好咀嚼的軟質食物,像是蒸蛋、魚肉、嫩葉,每餐都細嚼慢嚥,充分咀嚼幫助消化。

此外,建議以清蒸、水煮、慢燉的烹調方式取代煎炒、油炸,避免過於油膩而加重胃部負擔,也要避開菸、酒、咖啡、濃茶、辛辣、太酸太甜等刺激性食物。過去認為牛奶有中和胃酸的效用,但其實會刺激胃酸分泌,加劇潰瘍症狀,應避免飲用或少量嘗試。

預防胃潰瘍!3大顧胃營養素

1. 維生素 U

它的真實身分並非一種維生素,而是名為 S-甲基甲硫氨酸(S-methylmethionine)的物質,它能夠加速腸胃道黏膜的修復及再生,並抑制胃酸過量分泌。高麗菜裡含有豐富的維生素 U,因而有天然胃藥的美名,建議切碎後煮熟食用,裏頭的養分能更好釋放出來。

2. 有機硫化物

研究發現,有機硫化物中的蘿蔔硫素(Sulforaphane)能夠驅趕幽門螺旋桿菌,其效果更勝抗生素;而蒜素(Allicin)有抑制幽門螺旋桿菌生長之效,能預防胃潰瘍發生。可以吃些青花菜、花椰菜、高麗菜、球芽甘藍、大蒜等,攝取營養素。

3. 黏蛋白

黏蛋白(Mucoprotein)是一種由黏多醣組成的糖蛋白,是黏膜修補不可少的成分,對胃壁具有保護的作用。吃起來滑溜溜的食物,像是秋葵、山藥,或是些含有黏多醣的海藻、木耳等都是很好的選擇。

文/陳筠臻、圖/雷思瑜

延伸閱讀
高麗菜怎麼炒才會甜?營養師告訴你營養價值、挑選、保存小撇步
胃食道逆流可以喝咖啡?掌握3大成因舒緩不適症狀!
久坐脹氣怎麼辦?胃脹氣症狀、成因一次看!4招解決腹脹感