抗氧化新星 PQQ 改善認知、睡眠?營養師:6 種食物來源能補充!

抗氧化新星 PQQ 改善認知、睡眠?營養師:6 種食物來源能補充!

在眾多的保健食品原料中,近期有個備受關注的成分 PQQ,和細胞中的能量工廠「粒線體」的功能有關,對於一些臨床症狀(缺血、發炎等)也看似有改善的效果,到底是否有臨床實證、值得補充嗎?讓 Heho 營養師一探究竟。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

PQQ 是什麼?

PQQ 的全名是吡咯喹啉醌(pyrroloquinoline quinone),是一種天然存在自然界和食物中、類似於維生素的物質,最早是被發現是細菌脫氫酶的輔因子,後來發現 PQQ 對於細胞代謝和能量產生非常重要。

哪些食物含有 PQQ?

PQQ 存在於多種飲食來源中,包括發酵大豆(納豆)、茶、青椒、歐芹(巴西里)、奇異果和母乳。目前被認為動植物中的 PQQ 是源自微生物合成,而人類則是由飲食中獲得。

PQQ 的實證功效

PQQ 在自然界中分佈廣泛,影響多種生理和生化過程,有以下實證功效:

一、抗氧化作用

PQQ 是強大的抗氧化劑,還原型的 PQQ 清除自由基的活性比維生素C還高出 7.4 倍。在動物實驗中,已經證實 PQQ 可發揮抗氧化劑的作用,在心血管或腦缺血的實驗設計下,保護粒線體免受氧化壓力引起的損傷。

二、保護神經作用

神經細胞很容易受氧化壓力影響造成致命損傷,而 PQQ 能夠藉由清除自由基讓細胞免受傷害。一項針對記憶力的臨床小型研究也指出,每天補充 20 毫克 PQQ 有助優化認知功能的測試表現;而在接受PQQ (20 mg) 加上輔酶 Q10 (300 mg) 的組別中,結果更為顯著,不過還需要更多證據證實 PQQ 和認知功能的關聯性。

iStock-507831200

三、改善睡眠品質

在一項以 17 名女性為研究對象的小型臨床實驗中,評估了PQQ 對壓力、疲勞、生活品質和睡眠的效果。受試者在連續八週攝取 20 毫克 PQQ 後,情緒及睡眠品質均顯著改善。

四、具有調節血脂的潛力

在動物實驗中發現,飲食中補充 PQQ 可以改善代謝平衡,並在糖尿病的大鼠中發現,可以透過增強粒線體的功能,改善血脂狀況。不過在臨床實驗目前還缺乏有力證據,只有一篇以 29 名日本成人為對象,給予連續 6 週和 12 週,發現對人體血清總膽固醇沒有變化,而低密度脂蛋白膽固醇 LDL-chol 略有顯著下降。

我們需要補充 PQQ 嗎?

含有 PQQ 的保健食品已經被商業化製造,目前沒有毒性和不良反應的通報,安全性高,不過就目前研究資料看來,PQQ 的研究多數還是在細胞及動物實驗中的作用機制探討,臨床實驗目前資料有限,且樣本數都不高,在更多研究證實期能帶來的健康效益之前,會建議不急著補充喔!

1. Pyrroloquinoline-Quinone Is More Than an Antioxidant: A Vitamin-like Accessory Factor Important in Health and Disease Prevention
2. Dietary pyrroloquinoline quinone (PQQ) alters indicators of inflammation and mitochondrial-related metabolism in human subjects
3. Recent progress in studies on the health benefits of pyrroloquinoline quinone 
4. Effects of Pyrroloquinoline Quinone Disodium Salt Intake on the Serum Cholesterol Levels of Healthy Japanese Adults

文/吳宜庭、圖/孫沛群