過動兒沒有不一樣,80%孩子可以改善!營養師:吃地中海飲食可護腦

過動兒沒有不一樣,80%孩子可以改善!營養師:吃地中海飲食可護腦

「不要吃糖,等一下你又太興奮」,辰辰的媽媽大聲呼叫制止小手。有多少爸媽被 sugar high 綁架,認為吃糖會導致過動。幾十年來研究證明,孩子情緒容易失控的原因不是吃了甜食,而是甜食中的人工添加物,但研究發現,長期吃致發炎食物也會有影響。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

母親節活動

台灣約有 7% 的孩子有過動症,會有「注意力不足」或是「做事衝動」

根據台灣精神醫學會目前的定義,有「過動症」代表孩子有一部分的大腦腦區發育的比較慢,或是部分的大腦功能沒有發揮,可能會有「注意力不足」或是「做事衝動」等狀況發生,但只要做好治療,就能讓孩子的大腦再度跟上正常發展。

過動兒沒有不一樣,80~90%的孩子可以改善,需先調適的是爸爸媽媽

不想給孩子貼上標籤,爸爸媽媽須先自己除掉標籤。過去在臨床服務,最不容易衛教的是家屬,尤其媽媽會陷入自責,甚至要承擔更多的壓力。先對自己寬容,再帶著孩子正面迎擊。ADHD 治療研究中,有 80~90%的孩子都可以改善,除了配合醫師治療,抗發炎飲食可降低發作。

研究發現地中海飲食可改善 ADHD(Attention deficit and hyperkinetic disorders)

不只人工添加物造成影響,飲食中若過度攝取「致發炎食物」,如油炸物、精製糖、碳酸飲料及加工食品,容易誘發身體發炎反應,影響大腦的神經保護功能。2022 年伊朗發表一篇地中海飲食對過動症的研究,發現嚴格執行地中海飲食的兒童,有效改善過動症發生率。

地中海飲食以蟬聯健康飲食法多年冠軍,主要是可以降低發炎,對注意力缺損、過動症、憂鬱症、阿茲海默症等大腦精神疾病的改善都有幫助。飲食方式主要鼓勵吃原型食物,餐餐都食用五穀雜糧、多種顏色的蔬菜、1~2 份水果,每天 2 份乳製品、1~2 份堅果,以白肉為主,減少紅肉、加工品及甜食攝取。日常生活中除了運動,適度休息,還要多補充水分。

可額外補充鋅,幫助腦部發展

鋅是讓細胞、酵素正常作用的重要元素,與蛋白質、核酸、膠原蛋白、身體組織的生成有關,除了可以幫助孩子生長發育、增強免疫力,更是腦中許多酵素的輔因子,若缺乏鋅會影響孩子注意力。研究也發現,注意力缺陷過動症和自閉症孩子缺鋅的機會較高。

1~6 歲孩子每日需 5mg,7~12 歲孩子每日需 8~10 毫克,13~15 歲每日需 12~15 毫克。根據研究顯示,近 4 成兒童缺鋅,天然食物中可多吃牡蠣、牛肉、豬肉、蛋、內臟、乳製品等食物,也可用保健食品方式補充。

營養師小叮嚀

每個孩子都是寶,更是上天給予的禮物,當爸媽真的很不容易,患有ADHD的孩子在各方面智能都與其他孩子一樣,所以要先告訴自己「我的孩子沒有不一樣」,用正向的心面對,及早發現問題及早治療對孩子是最好的幫助。

文/馬鳳吟、圖/雷思瑜

1. 文獻:Adherence to Mediterranean diet and attention-deficit/hyperactivity disorder in children: A case control study
2. 文獻:Impulsiveness in children with attention-deficit/hyperactivity disorder after an 8-week intervention with the Mediterranean diet and/or omega-3 fatty acids: a randomised clinical trialImpulsividad en el trastorno por déficit de atención e hiperactividad en niños después de una intervención de 8 semanas con dieta mediterránea y/o ácidos grasos omega-3: ensayo clínico aleatorizado
3. 台灣營養精神醫學研究學會

延伸閱讀
孩子需要吃保健品?5 種營養素幼童最缺乏
暴飲暴食習慣惡化心理問題!ADHD 患者保持健康飲食的 3 種策略
ADHD的孩子該做什麼運動?醫師:這2種適合天天做!