可預防失智、憂鬱的飲食法 ! 地中海飲食的5大好處

地中海飲食提供豐富的纖維、維生素、礦物質和抗氧化物,主要脂肪來源為單元不飽和和多元不飽和脂肪酸,有益於身體健康。醫學研究顯示,地中海飲食有利於減重、預防心臟病、高血壓、失智和憂鬱症。

地中海飲食注重豐富的蔬果、全穀類、海鮮和健康油脂,這些元素可以輕鬆融入台灣飲食中,打造出台式地中海風味的料理。

每餐以一半蔬果、四分之一全榖類和四分之一蛋白質為基礎,保持均衡營養攝入。選擇多色蔬果,並避免加工紅肉,多食用海鮮和家禽。油脂方面,建議使用健康植物油如橄欖油。这些小調整能讓你在台灣也品嚐到地中海風味的健康美食。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

母親節活動

地中海飲食的 5 大好處

好處一、瘦身減肥

地中海飲食充滿著膳食纖維健康脂肪,提供豐富的飽足感。相較於低脂飲食,選擇地中海飲食更能顯著地幫助減重,平均一年可減輕4.4公斤體重。

好處二、保護心血管

地中海飲食以植物性食物為主。研究指出,這種飲食有助於改善血脂、提升胰島素敏感度,對於降低心血管疾病風險有正面效果。

好處三、防失智

根據 2023 年刊登在《BMC Medicine》的一項研究顯示,長期遵循地中海飲食的中老年人,可將失智症風險降低 23%。

好處四、抗憂鬱

地中海飲食以蔬菜、水果、堅果和橄欖油為主,提供豐富的膳食纖維不飽和脂肪酸維生素礦物質等抗氧化成分,可降低罹患憂鬱症的風險。

好處五、抗衰老

研究指出,選擇地中海飲食,攝取豐富的蔬菜、水果、全榖物和堅果等抗氧化營養素,有助於增強身體的抗氧化抗發炎能力

圖/kierasun

內容原文 : 這款飲食對減肥、防失智都有用!營養師教「台式地中海飲食」怎麼吃

延伸閱讀
研究揭「綠色」地中海飲食可瘦肚子、逆轉血管硬化!營養師公開一週菜單
地中海飲食入門基礎必讀!掌握 8 個基本原則就能輕鬆減重
食物可以預防胃潰瘍 ? 3 大營養素養好你的胃