媽媽群組問6 個月~1 歲幼兒該不該打疫苗?營養師:補充免疫營養更重要!

媽媽群組問6 個月~1 歲幼兒該不該打疫苗?營養師:補充免疫營養更重要!

「到底要不要打幼兒疫苗?」媽媽群組討論到爆炸,很多人很擔心施打後會產生副作用,但是病毒有辦法讓我們等待嗎?其實無論打哪一種疫苗,重要的是孩子體內的免疫儲存夠不夠,只要免疫防禦好,就能抵擋瞬息萬變的病毒。

6 個月~1 歲幼兒施打疫苗前後副食品這樣吃

無論是 BNT 或莫德納疫苗,皆於 6 個月以上才可接種。六個月~1 歲寶寶正處於副食品階段,因此施打疫苗前所需要的營養以「提升免疫 」為主,施打後所需要的營養以「鞏固免疫」為主,讓寶寶保護力可以持續。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

寶寶施打前一週,必吃營養增加免疫

1. 多吃含維生素 B 群食物

寶寶粥肉類以豬肉或雞肉為主,而外增加 1~2 樣食材,如紅蘿蔔、玉米、深綠色蔬菜葉、雞蛋、香菇等食物,補充維生素 B 群,幫助寶寶增加免疫。

2. 補充維生素 C 可降低發炎

維生素 C 具有抗氧化能力及降低發炎,是維持正常免疫功能重要營養素,因此可讓寶寶在點心時間吃富含維生素 C 的水果,如奇異果、柳橙、木瓜、櫻桃等,打成果汁或果泥給寶寶食用。

3. 適度飲水可幫助新陳代謝

4~6 個月寶寶開始接觸副食品,母奶和配方奶逐漸減少,因此可在副食品吃完後給予寶寶適度喝水,一次不超過 50c.c.,不僅可以促進新陳代謝,也可幫助排便。

施打後疫苗後營養補給 3 原則,助改善食慾不振及躁動

施打疫苗後可能會有的副作用為注射部位疼痛、嗜睡、發燒、食慾不振、躁動及哭鬧,不過每個人體質不同,副作用不一定會發生,可從飲食中做營養補給,縮短寶寶不舒服時間,讓照顧者安心。

1. 補充蛋白質提升免疫力

免疫功能的發揮必須仰賴免疫細胞激素,因此足夠的蛋白質可提升免疫力,寶寶施打疫苗後可食用好消化的蛋白質,如魚肉、雞肉、豆腐或雞蛋。

2. 色胺酸食物降低寶寶躁動

褪黑激素是由色胺酸轉化而來,補充色胺酸食物可讓寶寶情緒穩定,使睡眠沉穩。飲食中可食用香蕉、瘦肉、鮭魚或黑芝麻糊等。

3. 添加益生菌鞏固腸免疫

腸道是人體免疫系統重鎮,當腸道好菌多,就可以擠掉壞菌的位置,不僅可修復腸道黏膜屏障,改善腸漏,還可避免細菌及病毒入侵。而最常見的益生菌是雙歧桿菌屬(Bifidobacterium)和乳桿菌屬(Lactobacillus),如嗜酸乳桿菌 (A 菌)、比菲德氏龍根菌 (B 菌) 皆可維持腸道內環境,使防禦提升。

營養師小叮嚀

每個孩子都是寶,更是爸媽上的心頭肉,即使我們用盡全力保護孩子,但少了疫苗保護,防禦就有漏洞。我們無法確保孩子不受到感染,但可以降低孩子重症機會,除了平日家中人員清潔消毒要做好,免疫營養也不可少。

文/馬鳳吟 圖/翁舒柔、葉芊吟

延伸閱讀
幼童施打疫苗後,鞏固免疫更重要!
抗疫關鍵來自免疫力! 7種營養素為你的防疫力加分
副食品怎麼吃才營養? 5 大熱門問題,營養師一次告訴你