夏至吃苦如吃補!苦瓜解暑降心火,還能控糖幫助瘦身

夏至是一整年中白天最長、夜晚最短的日子,是陰陽轉換的分界點,也是陽氣最盛的一天。緊接著天氣逐漸轉熱,氣溫高又濕度大,易增加心血管負擔,營養師推薦吃「苦瓜」消暑,透過苦味去火氣護心!

夏季氣候炎熱,容易火氣過盛,而中醫五行的火對應「心」,影響著全身循環,此時新陳代謝快、流汗量大,火燒得太旺就會耗損津液,出現心悸、口乾舌燥、嘴破、便秘等症狀,需要降火氣減輕心臟的負擔。

吃冰傷脾胃!宜用苦味食物消暑

然而一想到消暑,不少人會習慣吃冰、喝冷飲,殊不知,高溫潮溼的夏天本來就會讓消化功能變差,吃生冷食物又會給脾胃強烈的刺激,身體忽冷忽熱,機能易失調。營養師建議怕吃冰傷身,不妨用苦味食物涼補,清除濕熱,還能夠健脾開胃、提振食慾!

夏至養生最適合吃「苦瓜」,它有豐富的鉀、鎂離子,是瓜果類中維生素 C 滿滿的「瓜中之王」,可以抗氧化,減輕自由基對身體的攻擊。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

吃苦瓜的 5 大好處

好處一:降火氣

中醫認為苦味入心經,苦瓜性寒、味苦,具有清熱祛暑、解勞清心等功效。從營養學看,研究發現苦瓜可以降低前列腺素的產量,進一步減少紅腫熱痛等發炎反應發生。

好處二:開胃口

炎炎夏日好讓人食慾不振,吃一些苦瓜可以清心涼血,消暑解毒。且苦味食物能夠刺激味覺,達到健脾開胃之效。

好處三:控血糖

苦瓜裡的「苦瓜苷」能夠促使胰臟的 β 細胞分泌胰島素,有助於調控血糖,適合第二型糖尿病患者作為日常保健的蔬菜食用。

好處四:減肥

苦瓜是低熱量的蔬菜,能補充膳食纖維增加飽足感,其中所含的「苦瓜素」可以抑制脂肪吸收,降低熱量攝取。

好處五:抗癌

苦瓜是富含抗氧化多酚的蔬菜,其營養素是提升免疫的關鍵,還有抑制腫瘤細胞生長的作用。且苦瓜能刺激肝臟解毒系統,讓致癌物質盡快排出體外,降低癌症發生率。

「良藥苦口」正是苦瓜的寫照,雖然苦瓜好處多,但對於怕苦的人來說難免仍有點抗拒。營養師提醒,料理時務必要把苦瓜囊及苦瓜籽去除乾淨,也可以用汆燙或冰鎮的方式來降低苦味!

文/陳筠臻、圖/楊紹楚

延伸閱讀
減肥聖品小黃瓜怎麼吃最營養?怕苦不敢吃靠「摩擦」去除土味!
洋蔥生吃還是煮熟好?不同顏色營養有別!挑選、保存、料理方式全解析
高麗菜怎麼炒才會甜?營養師告訴你營養價值、挑選、保存小撇步